ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ


Исходные данные:

1. Тип помещения - операционный зал;
2. Объём помещения - V = 150м3 ;
3. Условия обслуживания:
- дезинфекция всего помещения в течение 15 минут(0,25ч), т.е. 900с, при
отсутствии в помещении людей;
- дезинфекция воздуха в помещении во время проведения операции
(в течение 60 минут, т.е. 3600с).

Необходимо определить: тип и количество бактерицидных облучателей.

РАСЧЁТ:
1. Дезинфекция помещения.

Для дезинфекции помещения выбираем бактерицидные облучатели открытого типа ОБНП 01-2х30. Из таблицы 2 определяем величину объёмной дозы (экспозиции) Hv для Staphylococcus aureus (нм) при уровне бактерицидной эффективности Jбк=99,9%, Hv= 385 Дж/м3.
Из таблиц определяем суммарный бактерицидный поток:
Фбк·л = 1 · 10,8 Вт=10,8 Вт;
коэффициент использования бактерицидного потока kф = 0,8;
коэффициент запаса kз = 0,65.
Необходимое количество бактерицидных облучателей вычисляем с помощью формулы:

no = Hv· V/ kз· kф·nл· Фбк·л · ?·t= 385 ·150/0,65 · 0,8· 2 ·11,2 · 1 · 900=5,5 = 6 шт.

2. Дезинфекция воздуха.

Для обеззараживания воздуха во время нахождения в помещении людей целесообразно применять бактерицидные облучатели закрытого типа - так называемые рециркуляторы, например, с помощью УФ рециркулятора
РББ 02-4х15.Количество УФ рециркуляторов, необходимое для обеззараживания воздуха от Staphylococcus aureus с бактерицидной эффективностью 99,9% легко определить из формулы:

no = Hv·V/ kз·kф·nл Фбк·л · ?·t= 385·150 / 0,65 0,4 4 4,7 1 3600= 4 шт.

Таблица 1
Помещения ЛПУ, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной эффективности Jбк и объёмной дозы

Категория Типы помещений Нормы микробной обсеменённости, КОЕ в 1 м3 Staphylococcus aureus Jбк, %, Hv, Дж/м3 (значения справочные)
Общая микрофлора не менее
I Операционные, предоперационные, родильные, стерильные зоны ЦСО, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей не выше 500 не должно быть 99,9 385
II Перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения иммунноослабленных больных, палаты реанимационных отделений, помещения нестирильных зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха по изготов-лению стерильных лекарственных форм не выше 1000 не более 4 99 256
III Палаты, кабинеты и др. помещения ЛПУ (не включённые в I и II категории) не нормируется не нормируется 95 167
IV Детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании не нормируется не нормируется 90 130
V Курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПУ не нормируется не нормируется 85 105

КОЕ - колониеобразующие единицы
ЦСО - централизованные стерилизационные отделения

Таблица 2
Помещения предприятий продовольственной торговли и производства продуктов питания, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания воздуха, в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной эффективности Jбк и объёмной дозы Hv

Категория Типы помещений Jбк, %, Hv, Дж/м3
не менее (значения справочные)
I

Подготовка гастрономических, молочно – жировых, мясных, рыбных и овощных продуктов. Разрубки мяса. Сыроварни. Пивоварни. Соковарни. Цеха по производству продуктов питания:

- колбас и колбасных изделий;

- мясных и рыбных изделий;

- консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий;

- молочных продуктов;

- кондитерских изделий.

99 256
II Тарные и фасовочные. Подготовка пищевых продуктов к продаже. Приготовление теста. Коптильные камеры мясопродуктов, колбас и рыбы. Производство пищевых концентратов и макаронных изделий. 95 167
III Бойни. Участки для приготовления пищи, кухни. Залы приёма пищи столовых, кафе, баров, ресторанов, буфетов. 90 130
IV

Бытовые помещения:

- гардеробные;

- подсобные помещения;

- бельевые чистого и грязного белья;

- раздевалки душевых;

- комнаты личной гигиены женщин;

- умывальники и туалеты;

- курительные комнаты.

85 106
V Камеры, базы, склады для хранения мясопродуктов, колбас, рыбы и др. продуктов при окружающей температуре не ниже 10?С 80 90