ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ
Исходные данные:
1. Тип помещения - операционный зал;
2. Объём помещения - V = 150м3 ;
3. Условия обслуживания:
- дезинфекция всего помещения в течение 15 минут(0,25ч), т.е. 900с,
при
отсутствии в помещении людей;
- дезинфекция воздуха в помещении во время проведения операции
(в течение 60 минут, т.е. 3600с).
Необходимо определить: тип и количество бактерицидных облучателей.
РАСЧЁТ:
1. Дезинфекция помещения.
Для дезинфекции помещения выбираем бактерицидные облучатели открытого
типа ОБНП 01-2х30. Из таблицы 2 определяем величину объёмной дозы
(экспозиции) Hv для Staphylococcus aureus (нм) при уровне бактерицидной
эффективности Jбк=99,9%, Hv= 385 Дж/м3.
Из таблиц определяем суммарный бактерицидный поток:
Фбк·л = 1 · 10,8 Вт=10,8 Вт;
коэффициент использования бактерицидного потока kф = 0,8;
коэффициент запаса kз = 0,65.
Необходимое количество бактерицидных облучателей вычисляем с помощью
формулы:
no = Hv· V/ kз· kф·nл· Фбк·л · ?·t= 385 ·150/0,65 · 0,8· 2 ·11,2
· 1 · 900=5,5 = 6 шт.
2. Дезинфекция воздуха.
Для обеззараживания воздуха во время нахождения в помещении людей
целесообразно применять бактерицидные облучатели закрытого типа
- так называемые рециркуляторы, например, с помощью УФ рециркулятора
РББ 02-4х15.Количество УФ рециркуляторов, необходимое для обеззараживания
воздуха от Staphylococcus aureus с бактерицидной эффективностью
99,9% легко определить из формулы:
no = Hv·V/ kз·kф·nл Фбк·л · ?·t= 385·150 / 0,65 0,4 4 4,7 1 3600=
4 шт.
Таблица 1
Помещения ЛПУ, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания воздуха,
в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной эффективности
Jбк и объёмной дозы
Категория
|
Типы помещений |
Нормы микробной обсеменённости,
КОЕ в 1 м3 |
Staphylococcus
aureus |
Jбк, %, |
Hv, Дж/м3
(значения справочные) |
Общая микрофлора |
не менее |
I |
Операционные, предоперационные, родильные, стерильные
зоны ЦСО, детские палаты роддомов, палаты для недоношенных
и травмированных детей |
не выше 500 |
не должно быть |
99,9 |
385 |
II |
Перевязочные, комнаты стерилизации и пастеризации грудного
молока, палаты и отделения иммунноослабленных больных,
палаты реанимационных отделений, помещения нестирильных
зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории,
станции переливания крови, фармацевтические цеха по изготов-лению
стерильных лекарственных форм |
не выше 1000 |
не более 4 |
99 |
256 |
III |
Палаты, кабинеты и др. помещения ЛПУ (не включённые
в I и II категории) |
не нормируется |
не нормируется |
95 |
167 |
IV |
Детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения
промышленных и общественных зданий с большим скоплением
людей при длительном пребывании |
не нормируется |
не нормируется |
90 |
130 |
V |
Курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные
площадки помещений ЛПУ |
не нормируется |
не нормируется |
85 |
105 |
|
КОЕ - колониеобразующие единицы
ЦСО - централизованные стерилизационные отделения
Таблица 2
Помещения предприятий продовольственной торговли и производства
продуктов питания, подлежащие оборудованию УБУ для обеззараживания
воздуха, в зависимости от категории, необходимого уровня бактерицидной
эффективности Jбк и объёмной дозы Hv
Категория |
Типы помещений |
Jбк, %, |
Hv, Дж/м3 |
не менее |
(значения справочные) |
I |
Подготовка гастрономических, молочно – жировых, мясных,
рыбных и овощных продуктов. Разрубки мяса. Сыроварни.
Пивоварни. Соковарни. Цеха по производству продуктов
питания:
- колбас и колбасных изделий;
- мясных и рыбных изделий;
- консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых
изделий;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий.
|
99 |
256 |
II |
Тарные и фасовочные. Подготовка пищевых
продуктов к продаже. Приготовление теста. Коптильные камеры
мясопродуктов, колбас и рыбы. Производство пищевых концентратов
и макаронных изделий. |
95 |
167 |
III |
Бойни. Участки для приготовления пищи,
кухни. Залы приёма пищи столовых, кафе, баров, ресторанов,
буфетов. |
90 |
130 |
IV |
Бытовые помещения:
- гардеробные;
- подсобные помещения;
- бельевые чистого и грязного белья;
- раздевалки душевых;
- комнаты личной гигиены женщин;
- умывальники и туалеты;
- курительные комнаты.
|
85 |
106 |
V |
Камеры, базы, склады для хранения мясопродуктов,
колбас, рыбы и др. продуктов при окружающей температуре
не ниже 10?С |
80 |
90 |
|
|