Порядок производственного контроля

Производственный контроль – это комплекс организационно-технических мероприятий, направленный на обеспечения охраны окружающей среды, сохранение жизни и здоровья персонала, обеспечение норм производства в соответствии с действующим законодательством. Реализация ПК производится путем исследования в лабораторных условиях ряда факторов (биологических, химических и физических) среды производства.

Порядок производственного контроля

Первым делом составляется программа ПК. В его разработке принимают участие юридические лица и предприниматели. Программа производственного контроля выполняется в свободной форме. Обязательно состоит из определенных сведений, которые непосредственно связаны с качественной организацией контроля. Далее программа подписывается руководителем предприятия. В случае запроса от центра госсанэпидемнадзора – ответственные лица в кратчайшие сроки обязаны предоставить сведения о результатах реализации данной программы. Разрабатывается программа согласно требованиям СП 1.1.1058-01

Разделы, которые должен включать ПК:

  1. Лабораторные анализы зоны производства, сырья и готовой продукции;
  2. Контроль состояния здоровья лиц, непосредственно контактирующих с продукцией на всех этапах производства;
  3. Контроль документации о качестве и безопасности;
  4. Ряд обоснований безопасности производства и сырья;
  5. Отражение отчетных документов, связанных с порядком производственного контроля;
  6. Сведенья об информировании персонала и населения, в случае аварий;
  7. Сведенья о прекращении производства по причине вероятности возникновения угрозы окружающей среде или населению;
  8. Результаты визуального контроля уполномоченными органами;
  9. Разработанные и реализованные меры, принятые для прекращения и устранения вышеперечисленных нарушений.   

Возврат к списку